Українська

Новости Мы работаем во имя защиты законных прав наших клиентов

Владелец киевского отеля выплатит 64 тыс. гривен компенсации за незаконное использование телеканалов «Футбол 1» и «Футбол 2» без соответствующего разрешения правообладателя

ВИНДЕКС ведет постоянную работу по обеспечению защиты прав интеллектуальной собственности ООО «ТРК «Украина» при использовании программ телеканалов «Футбол 1», «Футбол 2», «Украина», «НЛО TV», «Индиго TV» среди учреждений HoReCa (отелей, ресторанов, кафе).

В соответствии с законодательством Украины, публичный показ программ телеканалов может осуществляться только на основании соответствующего договора с правообладателем или его представителем. Субъектам предпринимательской деятельности следует иметь в виду, что публичное использование это отдельный правовой режим, не охватываемый обычным договором с провайдером. Должен быть отдельный договор именно на использование в качестве Специального абонента (заведения HoReCa). Кроме того, не все провайдеры имеют право заключать такие договоры с учреждениями HoReCa. При отсутствии специального договора на использование программ телеканалов «Футбол 1», «Футбол 2», «Украина», «НЛО TV», «Индиго TV», такое использование является нарушением авторского права и смежных прав «ТРК« Украина », что дает основания для судебной защиты.

Так, против одного из столичных отелей был подан иск за то, что в номерном фонде отеля использовались программы (передачи) телеканалов «Футбол 1» и «Футбол 2» без соответствующего разрешения. Отель имел только договор с провайдером кабельного телевидения на индивидуальное домашнее пользование, то есть в кругу семьи, в квартирах, домохозяйствах.

3 октября 2017 г. Киевский апелляционный хозяйственный суд принял решение, которым удовлетворил иск ООО «ТРК «Украина» и постановил взыскать с владельца отеля 64 тыс. грн. компенсации и более 6 тыс. грн. расходов по уплате судебного сбора. Также владельцу отеля запретил дальнейшее использование телеканалов «Футбол 1» и «Футбол 2» без заключения соответствующего лицензионного договора с «Телерадиокомпания «Украина».

«Это распространенное нарушение в стране, и связано оно в первую очередь с тем, что многие субъекты рынка не знают о том, что это разный правовой режим, и что даже не все провайдеры, которые ретранслируют телеканалы «Футбол 1» и «Футбол 2», имеют право на передачу подобных прав» - рассказывает юридический представитель телеканалов «Телерадиокомпания «Украина», директор юридической фирмы «Виндекс» Павел Миколюк.

«Часть провайдеров имеет право ретранслировать только для домашнего использования, в кругу семьи, в квартирах, домохозяйствах. А другая часть провайдеров, которая купила это право, могут предоставлять право для публичного показа в заведениях, то есть в кафе, барах, ресторанах, и в гостиницах в том числе» - отмечает Миколюк.

Как пишет «Сегодня», наиболее простой способ решить эту проблему – поинтересоваться у своего провайдера кабельного телевидения, нет ли у него собственных договоренностей с правообладателями и специальных пакетов с правом публичной трансляции телеканалов. Большинство вопросов с правами на публичный показ решаются простым переходом из обычного пакета цифрового телевидения на специальный бизнес-пакет.


ВИНДЕКС осуществляет постоянный мониторинг заведений HoReCa на предмет надлежащего использования программ телеканалов «Футбол 1», «Футбол 2», «Украина», «НЛО TV», «Индиго TV». Тем, кто не имеет соответствующего разрешения на использование телеканалов в коммерческой деятельности грозит судебное преследование и штраф в размере от 32 тыс. грн. за каждый телеканал.
 

Об этом пишут: Сегодня