Українська

Новости Мы работаем во имя защиты законных прав наших клиентов

Киберполиция прекратила работу пиратского сервиса ОТТ телевидения iseehd.tv

Работники отдела противодействия преступлениям в сфере оборота противоправного контента и телекоммуникации Департамента киберполиции совместно со следователями Главного следственного управления Национальной полиции Украины прекратили работу сервиса «iseehd.tv», который осуществлял свою деятельность в течение последних трех лет.

Сервис ретранслировал более 800 мировых телеканалов и предоставлял доступ к просмотру коллекций видео и архива телепередач без разрешений правообладателей.

Сначала потребителям предлагался трехдневный тестовый доступ, но потом предлагалось подписаться на платные пакеты. Максимальный пакет предлагался за 120 долл. США в год.

По обращению директора «Виндекс» Павла Миколюка, представляющего интересы «Телерадиокомпания «Украина», полицейские провели соответствующую проверку и установили, сервис ОТТ телевидения осуществлял трансляцию и ретрансляцию аудио и видео произведений без соответствующих документов и разрешений правообладателей - сообщается на сайте киберполиции.

По данному факту полиция начала уголовное производство по ч.2 ст. 176 (Нарушение авторского права и смежных прав) и ч.2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин) Уголовного кодекса Украины.

По месту жительства администраторов и владельцев этого ОТТ-сервиса работники киберполиции провели обыски. Кроме того, обыск проводился в офисном помещении провайдера, где находилось серверное оборудование, которое поддерживало работу ОТТ-сервиса.

По результатам проведения следственных действий полицейские изъяли компьютерную технику и серверное оборудование. Техника направлена в экспертный центр для проведения всех необходимых экспертиз. После получения результатов этой экспертизы будет решен вопрос об объявлении подозрения лицам, осуществлявших администрирование этого ОТТ-сервиса. Им грозит до шести лет лишения свободы.

Перед обращением в правоохранительные органы компания «Виндекс» обратилась к сервису с письмом о прекращении ретрансляции телеканалов «Футбол 1» и «Футбол 2», однако не получив ответ направила заявление в полицию.