Українська

Новости Мы работаем во имя защиты законных прав наших клиентов

Прекращена деятельность кардшарингового центра в Черновицкой и Львовской областях

Работниками отдела противодействия киберпреступности прекращена деятельность кардшарингового центра на территориях Черновицкой и Львовской области. Об этом сообщается на сайте Департамента киберполиции Украины.

Уголовное производство было открыто на основании заявления правообладателя, который фиксировал незаконное вмешательство в работу его телекоммуникационных сетей и как следствие осуществляли трансляцию и ретрансляцию телеканалов "Футбол 1" и "Футбол 2", без соответствующего согласия владельца авторского права и смежных прав.

Во время досудебного расследования установлено, что жители Черновицкой и Львовской областей организовали незаконное подключение к телевидению с помощью спутниковых систем, за что получали денежные средства. В настоящее время известно об около 300 клиентах, которым горе бизнесмены настраивали незаконную трансляцию программ телепередач за разовое вознаграждение в среднем до 4500 грн. Предоставление незаконных услуг рекламировалось на специально созданном сайте, где и было указано перечень предоставляемых услуг.

В ходе проведения обысков полицейскими обнаружено и изъято две единицы компьютерной техники и электронные носители информации, непосредственно с которых осуществлялось распространение противоправного контента. Также обнаружено несколько десятков ресиверов для приема спутникового сигнала с модифицированным программным обеспечением, компьютерную технику и флэш-накопители с помощью которой осуществлялись данные модификации, сетевое оборудование, а также черновые записи клиентской базы уже подключенных абонентов, списки устанавливаемых телеканалов и инструкции для вышеуказанного оборудования .

По результатам проведения соответствующих экспертиз будут объявлены подозрения в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 176 Уголовного кодекса Украины, а именно в нарушении авторского права и смежных прав, а также ч.2 ст. 361 УК, а именно в несанкционированном вмешательстве в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи.

Санкции указанных статей предусматривают лишение свободы на срок до 6 лет.